愿我们的心永远年轻

       
——写在五十岁的五四青年节

晓梅

 


 

 

  作为本次五四活动的一名工作人员,在经历了两个多月的奔波之后,当幕帏落下,曲终人散后,心才稍稍平静,大脑才慢慢浸出些思考。
     
  其实当进勇提出五四活动设想时,就问过为什么?为什么要在青春已走得几乎不见踪影的今天再来与五四重逢?由于是大家压上的担子,许多工作接踵而来,容不得更多的思前虑后,只得先做了再说。任何一项大型活动靠的是集体的智慧和力量,尤其是我们这种既无钱又无权的知青聚会,更需要参与者无私的付出。活动最终能顺利举办,正是众多战友默默无闻的工作和付出的结果,一一细数,我是非常感慨的。特别是传来重庆光卫、桂渝战友的老人在他们为活动紧张工作时仙逝的噩耗,我禁不住泪流满面,我深深地理解他们为什么会默默承受这些难以承受的痛,我向他们致最诚挚的敬礼!
     
  我希望这个五四成为我们一生中最难忘的日子。起码对于我是不能轻易忘怀的。不仅仅是因为我们很快乐、很高兴,也不仅因为我们喝酒、唱歌跳舞、放烟火等,而是因为它从遥远的历史天空为我们传递过来的回声。在网上细读了小刀99的五四发言,非常赞同他对五四的诠释、理解。五四对于我们这代人,有太沉重的分量。因为在85年前,这个日子就被青春的热血和激情化做了一个古老民族对理想中国追求奋斗的旗帜,它激励一代又一代的中国青年为理想去奋斗、去献身,写下了许许多多可歌可泣的英雄篇章。我们今天在年届天命之时来纪念五四,本身就有不同寻常的意义和感受。严格来说,我们也是五四精神哺育成长的一代,当年到农场边疆,如若没有理想的支撑,是不可能坚守八年的,后来敢于冲破坚冰,北上抗争,绝食下跪,提前结束所谓上山下乡运动,其间也有五四精神的感召。所以五四在我们生命的天平上,拥有特殊的分量。王晓阳君概括得好:今天“我们眼里的泪水,是为争取民主、科学与自由而充盈,我们的眼里的泪水,是为一去不复但永恒于心的青春而汹涌。”“能用这样的姿态去纪念一个不仅仅属于青春的节日---五、四,应该说是这一代人的心结,也是让理性以充满激情的方式喷射和思想的过程。”
     
  一代人有一代人对青春的感受和理解,有自己青春的行为展示。那天无意中看了中央台以“青春”为主题的五四晚会,最打动我的是在西部志愿者活动中一位女青年。她姓冯,带了一群贵州山里的孩子上台,她这是准备第三年志愿到西部支教了。看到她,我体味到一种理想的传承,由此想到,如果当年我们能够拥有选择的权利,也许不少人也会自愿选择今天这些自愿者的道路。我为那些有理想的年轻人感到高兴,他们的人生一定会因此增色。
    
  我们今天还能对一个远逝的日子倾注那么浓厚的激情,说明我们的心并未跟随年龄老去,我们的心依然年轻。这也是我对朋友们的祝愿。我想到鲁勇战友,他身处逆境,还那么坚强地面对生活,五四他带病参加活动,也不知现在好些否?这次活动中不少朋友提出要多关注需要帮助的战友,很赞同,其实我身边有战友早就在做力所能及的工作了,他们没有张扬,我非常敬佩他们。这次五四活动有一个主题是“互助”,希望它能得到更多战友的认同。无论是精神还是物质,我们都可以彼此多一些相互关心和帮助。

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
         
  返回五四专题 返回主页