西部知青论坛温馨家园民以食为先 → 这段时间真好

共有3363人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大楠
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这段时间真好  发贴心情 Post By:2014/5/8 12:48:33

每年这个时候,菜市上的品种最为丰富,有三样是我的最爱,一是苦笋;二是胡豆;三是子姜。天生美味,吃法都很简单。

苦笋产于川南,仅宜宾、乐山地区出,有奇香,隔夜味道就差多了。我保鲜的方法是煮,煮开晾冷后连水一起放入冰箱冷藏。苦笋炖鸡是上品。另外,凉拌,清炒,做肉片汤都很不错。此物清热通便去口臭,见效快。是好东西。而且今年价格最低,又添一喜!

胡豆我家常做酸菜汤,看了军永帖子,于是增加了焖番茄,好吃!

子姜也是这段时间才有,川南出的茎少,尤其脆嫩。凉拌和泡姜特下饭。据说吃姜好处很多,民间有“早上吃姜身体健康”之说。自子姜上市以来,早餐我都放弃牛奶面包改稀饭馒头了。

各位兄弟姐妹,机会难得,抓紧吃啊!

有别的建设性的吃法,敬请推荐、交流!

还有,不同的季节,请推介时令菜肴。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
平地
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 二师七团知青
等级:超级版主 贴子:27441 积分:30271 威望:0 精华:3 注册:2003/3/22 20:16:00
  发贴心情 Post By:2014/5/8 22:08:39

不知成都的苦笋好多钱一斤,新鲜不?这里集市上是五元。

本人原来用的雅虎邮箱已于2013年8月20日关闭。现改用@126.com啰。
大楠
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/5/8 23:12:15

以下是引用平地在2014/5/8 22:08:39的发言:
不知成都的苦笋好多钱一斤,新鲜不?这里集市上是五元。

成都三元,刚出来不久就是这个价。今年像是大丰收。上午买的基本还新鲜。最多隔一夜吧。

平地
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 二师七团知青
等级:超级版主 贴子:27441 积分:30271 威望:0 精华:3 注册:2003/3/22 20:16:00
  发贴心情 Post By:2014/5/12 9:36:05

这里守着山村,价格比成都还贵一点。

本人原来用的雅虎邮箱已于2013年8月20日关闭。现改用@126.com啰。
大楠
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/5/13 3:50:52

以下是引用平地在2014/5/12 9:36:05的发言:

这里守着山村,价格比成都还贵一点。

现在的商品价格是越靠近物流中心越便宜,和运距的关系反而不大了。我看小地方的蔬菜一般都比中心城市高,主要原因可能是量上不去吧。

美女呀,离线,留言给我吧!
月光石
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
等级:版主 贴子:5711 积分:9905 威望:4000 精华:11 注册:2005/2/2 10:45:00
  发贴心情 Post By:2014/5/20 21:00:50

苦笋;胡豆;子姜都是好菜,大楠你真会吃哈。

这个时间的确真正好,不冷不热,时令蔬菜和冬天相比多了起来,特别是新鲜的旱菜,深红色中夹着绿色,一根根水灵灵的惹人喜欢,大伙别忘记买来吃哦。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

*。. ╬╬╬【温暖如春】http://blog.sina.com.cn/u/2437141382

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26541 积分:27988 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2014/7/23 22:27:06

水富的苦笋最多,(因为水富离宜宾就很近),今年才两元钱一斤,吃法也很多,如果要保险还有一种方法,就是放在泡菜水里浸泡,可以到次年都不会坏,味道还非常好,泡的苦笋用来炖老鸭汤味道好极了。

苦笋的吃法,可白油苦笋、可素炒、可苕子苦笋,可酸菜肉片汤,可凉拌,总之吃法很多,营养价值也很丰富。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生