西部知青论坛温馨家园民以食为先 → 白花野菜不一般的味道

共有3631人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
月光石
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
等级:版主 贴子:5711 积分:9905 威望:4000 精华:11 注册:2005/2/2 10:45:00
白花野菜不一般的味道  发贴心情 Post By:2014/5/20 21:33:01

野菜讲时令,野菜讲新鲜,我讲的白花野菜就是一种花期短,非常有价值的野菜。

今年,一场雷雨过后山上的白花树开出了朵朵花儿来,远远望去看不见树叶,整个树干上挂满花朵和骨朵,一簇连接一簇,一枝近靠一枝,在春风吹动下告诉人们春天到了。说是白花树也不完全准确,瞧一瞧,绽放的花朵里还参夹粉红色的花瓣,单单观看花朵呈现出粉白红色,那些花骨朵才是纯白色。

白花野菜是一种豆科植物野菜。   

春天里的白花野菜很好吃,那可不是一般的味道,鲜、脆、嫩、爽它全占了!

白花也叫羊蹄甲的花,是德宏边疆独一无二的上品野菜,可以炒吃,可以当药用: 对治疗肝炎、肺炎、气管、支气管炎等。食用:开胃爽口、清热健脾、健身美容。  

白花野菜有价值!开花有人采,菜市场有人卖,是时令性很强的野菜,过了季节就要等到明年开花才有了,现在你不动手要后悔一年,趁早买回家先尝尝新。

菜市场上卖的白花野菜是用热水焯了一下,然后把水滤出来,轻轻用手挤成小圆团,手心那么大点,每小团1.5元至2元,会砍价最多少你几毛钱,一家三口炒一盘需要4——5团。

为了吃上新鲜的白花野菜,起了个大早买回五小团白花野菜,便用洗菜盆放满水,把菜篓放在水中,再把白花野菜倒进去慢慢松开白花野菜团团,等到圆团全部散开了再用双手捞起挤干水,备用。

配菜:青、红辣子两个、小葱两根、精瘦猪肉二两。

调料:豆豉1小勺、盐、味精、白糖、菜油。

按顺序下锅:菜油过热,猪肉,豆豉,青、红辣子,白花野菜,盐,小葱,白糖,味精。

切记:放入白花野菜以后一定要倒半小碗高汤一起炒,千万千万别盖锅盖。

按此在新窗口浏览图片

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

*。. ╬╬╬【温暖如春】http://blog.sina.com.cn/u/2437141382

支持(0中立(1反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大楠
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/5/20 22:24:42

孟定也有这种开白花的树,和你描述的一样。我见过傣族老乡吃,那时生活简单,他们就是煮来沾随身带的酱吃。我问这东西好吃吗?他们说很好吃,还热情地请我尝。那酱粘粘糊糊的,看不懂,终于没敢尝。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
平地
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 二师七团知青
等级:超级版主 贴子:27441 积分:30271 威望:0 精华:3 注册:2003/3/22 20:16:00
  发贴心情 Post By:2014/5/21 11:40:48

没有吃过,想来别有风味。

本人原来用的雅虎邮箱已于2013年8月20日关闭。现改用@126.com啰。
shaowen
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:10292 积分:9827 威望:0 精华:3 注册:2005/7/23 13:12:00
  发贴心情 Post By:2014/5/22 17:12:45

月光好久不见,问个好!这种“白花也叫羊蹄甲的花,”当年在孟定真还看到过,不过没有吃过,有点遗憾。

月光石
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
等级:版主 贴子:5711 积分:9905 威望:4000 精华:11 注册:2005/2/2 10:45:00
  发贴心情 Post By:2014/5/23 21:16:53

大楠周末好!想当年你真的错过一次美食,白花野菜是正宗綠色能够入口的野菜,本人认为,傣家的豆酱比四川豆瓣酱还好吃,山上的白花野菜配豆酱是绝配,好吃得不得了。既然孟定也有这种野菜,我建议:明年三月、四月你携带家人、朋友重返孟定,寻舌尖味道旅游好吗。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

*。. ╬╬╬【温暖如春】http://blog.sina.com.cn/u/2437141382

月光石
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/5/23 21:27:57

平地你好!你还在名山中学吗?名山个好地方,山青水秀,可以食用的野花野菜想来也会有很多的。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

月光石
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/5/23 21:47:23

绍文好!近几年,参加瑞丽农场改制前前后后忙活4、5年。现在安定下来了,也有闲时来西知看看逛逛。随便透露一下你家的菜肴有品有味哈。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

大楠
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/5/26 0:23:28

谢谢月光石!现在回孟定,只见满山胶林,恐怕也吃不到那白花了。

上月夫人去腾冲,倒是补了一课。当年我们开荒时,山上有很多刺芭(我们是这么叫的),那嫩尖有股臭味,常见傣族老乡采来吃。因为气味实在不招人喜欢,也没尝试。但这次去腾冲旅游,夫人带了些回来,说是缅甸进口的。回家过了水,切碎炒鸡蛋,想不到味道竟可与香椿芽比美!

月光石
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/6/3 10:47:42

我知道了,大楠你说的是帕哈野菜吧。

帕哈,属灌木,叶三回复生,老叶背面和秆相隔一定距离有1个小刺,择尖部而食用,含丰富的叶绿素,闻着臭吃着香,有消炎解毒明目作用。

上次十二团有一伙知青回云南专门买了些帕哈准备带回成都来让亲戚朋友尝尝,结果上飞机没包装好,臭味飘了出来,安检被没收了。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田