西部知青论坛温馨家园民以食为先 → 晚餐-----洋芋火腿焖饭

共有3405人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
月光石
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
等级:版主 贴子:5711 积分:9905 威望:4000 精华:11 注册:2005/2/2 10:45:00
晚餐-----洋芋火腿焖饭  发贴心情 Post By:2014/6/3 10:59:51

<!--StartFragment -->

按此在新窗口浏览图片

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

*。. ╬╬╬【温暖如春】http://blog.sina.com.cn/u/2437141382

支持(0中立(0反对(0回到顶部
月光石
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
等级:版主 贴子:5711 积分:9905 威望:4000 精华:11 注册:2005/2/2 10:45:00
  发贴心情 Post By:2014/6/3 11:31:51

图片点击可在新窗口打开查看

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

*。. ╬╬╬【温暖如春】http://blog.sina.com.cn/u/2437141382

月光石
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/6/3 11:44:37

晚饭时间到了不知道做什么菜好,瞧瞧厨房空荡荡地,仅有几块洋芋在菜箩里十分显眼,看来只有拿洋芋做菜。

洋芋不管是炒、煎、蒸我都喜欢吃,听说它是低热量维生素全面的蔬菜,还是现代人减肥的关键食品,一般快餐店差不多都有素炒洋芋丝饭这名称,借鉴这名称我想起了云南会泽有洋芋焖饭之说,何不来个洋芋焖饭呢。

凭煮妇经验认为洋芋焖饭有些单一,需要配些其它味道,翻一翻冰箱还留有点火腿肉,太好了,真有点柳岸花明又一村!

晚餐——洋芋火腿焖饭

6点半准时开饭,刚好我和张每人一碗没有多的,饭盛在桌上我忙用相机拍照,因为第一次做洋芋焖饭,不晓得味道好不好,拍下片片作为煮妇生涯资料,等我拍完照,张已经吃了大半碗,口中还一个劲说好吃好吃,比会泽吃到的焖饭还好吃。

哼!这个坏家伙!用好听的话想宽慰我,讨好我,谁都知道煮饭是个苦差。

这饭真的好吃,一个字香!两个字香香!三个字香香香!

洋芋锅巴黄黄地、脆脆地,火腿肉嘎嘎并不很咸,越吃越感觉火腿肉少,吃得心欠欠地,焖饭中的火腿恰到好处,洋芋火候刚好,放进去的水不多不少,今天的晚餐堪称一绝。

具体做法:1、洋芋一个约半斤重,去除表面皮皮清洗干净,切成大指母大小块。
                            2、两个人吃三两米足够,或者用剩饭一大碗。
                            3、电饭锅空锅打开电源,把锅烧热放油,少放些油。
                            4、倒洋芋下锅炒去水分。
                            5、放入小碗清水,把锅里洋芋平整。
                            6、倒入白米下锅,再把火腿肉切细放在米饭中间,别沾在锅上。

二十分钟过去电饭锅跳闸,跳闸五分钟以后再按大火焖,出香味关掉电源。盛到碗里撒上葱花即可。

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

月光石
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/6/3 11:47:01

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

月光石
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月光石
  发贴心情 Post By:2014/6/3 11:51:17

好久不来我都不会发帖子了

╭⌒╮     

^/^╱◥████◣

*╱◥██◣田 田  

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大楠
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/6/3 16:27:35

以下是引用月光石在2014/6/3 11:47:01的发言:

这米粒晶莹透亮,好像还是长粒。是遮放米吗?那真是精品荟萃,绝了!

少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26541 积分:27988 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2014/7/23 22:29:24

我喜欢用豆焖饭,用腊肉或者火腿加上豌豆或者蚕豆,焖出来也很香。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生