西部知青论坛温馨家园休闲保健 → 冬季锻炼要注意什么?

共有3265人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
荷叶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:13453 积分:11811 威望:0 精华:10 注册:2003/4/22 12:01:00
冬季锻炼要注意什么?  发贴心情 Post By:2014/11/8 11:24:43

立冬啦,发点冬季有关的文章。

冬季锻炼要注意什么?需防冻伤和感冒

冬季参加各项体育活动,不仅能锻炼身体,增强体质,而且能锻炼不怕严寒的坚强意志,提高身体的抗寒能力,防止发生各种疾病。“冬练三九”这句谚语,就是我国劳动人民在长期锻炼中总结出来的宝贵经验。

冬季参加体育锻炼,由于肌肉不停地收缩,心跳加快,呼吸加深,新陈代谢旺盛,身体产生的热量增加。同时,体育锻炼还能增强大脑皮质的兴奋性,使体温调节中枢能够灵敏、准确地调节体温,适应寒冷的环境,提高人们的御寒能力。所以坚持冬季锻炼的人和一般人相比,抗寒能力可增强8-12倍。

冬季在室外锻炼,不断受到冷空气的刺激,造血机能发生明显的变化,血液中的红细胞、白细胞、血红蛋白以及抵抗疾病的抗体适当增多,对疾病的抵抗力增强。所以坚持冬季锻炼的人,很少患贫血、感冒、扁桃体炎、冻伤、支气管炎、肺炎等疾病。俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”,就是这个道理。

冬季昼短夜长,阳光微弱,如在室外锻炼,能弥补阳光的照射不足。阳光照射对身体有好处,如阳光中的紫外线能杀死人体皮肤、衣服上的病毒和病菌,对人体能起到消毒作用等。阳光还能使皮下的脱氢胆固醇变成维生素D,促使身体对钙磷的吸收利用,有助于骨骼生长发育,尤其对青少年来说,他们正在长身体的时候,多在室外锻炼,更有重要的意义。

冬季,有些人喜欢紧闭门窗,围炉取暖,在空气污浊的室内打扑克、闲聊天,也有的人留恋被窝、睡懒觉。这样下去,身体得不到应有锻炼,体质衰退,精神萎靡,四肢无力。容易发生疾病。

冬季锻炼的项目,一般以长跑、武术、球类、滑冰、滑雪较为合适,少年儿童可选择跳绳、踢毽子、跳橡皮筋;老年人可以选择慢跑、太极拳、广播操等,要因人而异,因地而异,灵活掌握。

由于冬季的天气寒冷干燥,再加上天寒地冻场地硬,如果不注意锻炼的卫生,容易发生冻伤、感冒、肌肉拉伤、关节扭伤等疾病,影响身体健康。

那么,在冬季锻炼要注意什么呢?
  首先,参加锻炼前要做好准备活动。准备活动能够使中枢神经的兴奋性提高,心脏和肺脏的功能加强,血液循环和物质代谢得到改善,更好地适应激烈运动的需要。由于肌肉关节都活动开了,不仅可取得较好的锻炼,而且也能防止肌肉拉伤、关节扭伤等现象。

其次,冬季的气候干燥寒冷,锻炼时要用鼻子呼吸,并注意呼吸的节律,鼻粘膜的血管很丰富,腔道也比较弯曲,对空气有加温加湿作用,所以要用鼻子呼吸。若单用鼻子呼吸,气体不够用时,可轻轻咬住牙,舌头舐住上腭,让空气从牙缝里进行,千万不要大口喘气。

第三,要注意预防冻伤和感冒。刚室内到窗外锻炼时,要戴上帽子和手套,穿厚一点衣服,做做准备活动,等身上发暖后,再脱去厚衣服。锻炼结束时,要做好整理活动,及时穿上衣服,注意保暖 。如果出了汗,要把身上的汗迹擦干,换上干燥的内衣,千万不要穿着湿衣服让冷风吹,以防感冒。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
关坪678
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/11/8 16:08:05

冬天太冷,我看还是别锻炼啦,要是感冒了不划算。

礼拜三下午我一边上网一边鼓捣微信,弄那弄的忽然通了,立马接到一个上海来的视屏通话,一看,都长胖了!然后说呀说呀说到没电了,才发现先前倒的一杯水已凉了,当时没在意就喝了两口,那知一会儿就感觉晕头转向,急忙重新喝了两口热开水后才缓解,看来又要去查血脂了。

春色三分 二分尘土 一分流水
卖木梳的
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:11207 积分:11996 威望:0 精华:171 注册:2007/8/17 19:15:00
  发贴心情 Post By:2014/11/14 16:49:58

锻炼还是有必要的 ,尤其我等这把岁数 ,每天步行一个小时比较合适 。

中国人民解放军云南生产建设兵团一师三团重庆知青

荷叶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:13453 积分:11811 威望:0 精华:10 注册:2003/4/22 12:01:00
  发贴心情 Post By:2014/11/20 21:54:19

对,我可以推着自行车走,木梳老板就牵着汽车走。

卖木梳的
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:11207 积分:11996 威望:0 精华:171 注册:2007/8/17 19:15:00
  发贴心情 Post By:2014/11/20 22:25:02

我们这里山高路陡骑自行车很危险 ,尤其是关坪叔叔和我跟本没有推车的能量 ,大多数时间选择以步代劳 。

杨柳
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:23106 积分:6183 威望:0 精华:5 注册:2005/3/28 14:28:00
  发贴心情 Post By:2014/11/21 23:00:59

以下是引用关坪678在2014/11/8 16:08:05的发言:

冬天太冷,我看还是别锻炼啦,要是感冒了不划算。

礼拜三下午我一边上网一边鼓捣微信,弄那弄的忽然通了,立马接到一个上海来的视屏通话,一看,都长胖了!然后说呀说呀说到没电了,才发现先前倒的一杯水已凉了,当时没在意就喝了两口,那知一会儿就感觉晕头转向,急忙重新喝了两口热开水后才缓解,看来又要去查血脂了。

这就是不锻炼的结果嘛,不要以为坐着不动那细菌就找不到你了。

贵州知青像册

http://photo.163.com/photo/yldy1950/?u=yldy1950#m=1&ai=9671050&p=1&n=24&cp=1

杨柳
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:23106 积分:6183 威望:0 精华:5 注册:2005/3/28 14:28:00
  发贴心情 Post By:2014/11/21 23:02:16

以下是引用卖木梳的在2014/11/20 22:25:02的发言:
我们这里山高路陡骑自行车很危险 ,尤其是关坪叔叔和我跟本没有推车的能量 ,大多数时间选择以步代劳 。

以步代劳,以顺代”?“

贵州知青像册

http://photo.163.com/photo/yldy1950/?u=yldy1950#m=1&ai=9671050&p=1&n=24&cp=1

荷叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/11/21 23:18:49

地球人都知道,那“顺”的故事。

卖木梳的
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/11/21 23:49:12

以下是引用杨柳在2014/11/21 23:02:16的发言:

以步代劳,以顺代”?“

找了个南海的口岸 ,顺海飘流到大洋彼岸 。够聪敏滴 !

卖木梳的
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/11/21 23:53:52

以下是引用荷叶在2014/11/21 23:18:49的发言:
地球人都知道,那“顺”的故事。

广西的出海口只有桂林人知道 ,飘流的时间只少可以低于 " 十多天 " !