西部知青论坛西部知青论坛知青家园广西知青 → [原创]看菜卖饭

共有441人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
智和
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]看菜卖饭  发贴心情 Post By:2020/3/15 11:45:21

古语有以貌取人,意思是根据外貌来判别一个人的品质才能。又有人将其改为“衣帽取人”,意思是根据个人的着装来看待一个人的方方面面,服装光鲜华丽的可能是“大款”,衣裳褴褛的可能就是“穷光蛋”。 上世纪八十年代初,我出差到了广东省的广州市。当时流传的一句话赞美广东敢为人先:看见绿灯快步走,看见红灯绕着走。改革开放让广东地区的经济增长很快,生活水准大幅度的提高,让我们这些还处于老、少、边、山、穷,来自欠发达地区的出差人望尘莫及。下了火车我注意到在火车站附近有卖饭的大排档,为了方便购买车票和用餐,我选择下榻在环市西路的广东省汽车客运站对面的铁路旅社。那天的中午饭来时已经在火车上解决了,晚餐就来到汽车客运站旁的大排档解决。大排档生意不错,就餐的人不少,我找个位置坐下,仔细看了饭菜的价格:米饭一碗0.5元。大家知道广州盛饭的瓷碗很小,一碗饭不到一两,象我这样饥肠辘辘的的中等个头,一顿饭能吃三、四碗,看看菜价,对于我来说就是天价!那时我一个月的工资收入是37.5元,我们广西出差的补助是区(省)内1.5元,区外(省)是1.8元。找了半天,终于看见了白灼豆腐是一块一碟。下狠心要了一碟白灼豆腐,三碗米饭。心想今天要背米去打工了! 点好了饭菜在,在肚子咕咕叫中盘算今天一餐饭用了多少钱,一天要用多少,这次出差广州几天将亏空多少。唉,人到中年万事忧!胡思乱想中不见饭菜到来,看看一些来的比我晚的食客已经在擦嘴了,我点的饭菜还没有踪影,于是催了催服务小姐,小姐很客气的说,亚生吾好意思(广州人将先生简称为亚生),吾该你再等下先,师傅依加(现在的意思)未得闲炒你嘅白灼豆腐,想快吾该再多点几个菜!哎呀,原来饭菜上的慢的原因是我只点了最低价格的一碟白灼豆腐! 饭菜终于来了,那饭吃三碗绝对吃不饱,那只有巴掌般大瓷碟平平的,盛白灼豆腐倒是满满的。今天终于领教了什么是“衣帽取人”,尝到看菜卖饭的滋味!办完了业务,顾不上浏览大都市繁华的市容市貌,更不敢品尝闻名于世的广州美食,乘坐火车花了29小时经过湖南再拐回广西,匆匆逃离了广州。

岁月是一条路,铭刻着曾经的感动.生活是一杯酒,品尝着酸甜与苦辣.用心去走路,用情来回味,跨越时空,共用新世纪的触角,去寻觅那份久违、象金子般的挚爱

服务高职师生的教案、论文、课间的好地方

http://www.kj008.com/index.htm

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧羊人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老羊倌
等级:版主 贴子:4640 积分:6702 威望:0 精华:40 注册:2004/12/5 15:04:00
  发贴心情 Post By:2020/3/16 11:28:18

那时出差的确是很受罪

找草地
美女呀,离线,留言给我吧!
绿韵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:22729 积分:22449 威望:0 精华:5 注册:2003/3/9 23:18:00
  发贴心情 Post By:2020/6/8 17:35:30

智和下午好 很久不上这块园地了,佩服您还一直勤快耕耘不停!

我的博客http://abc888.blog.hexun.com/