中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]闯关东,看草原,赏边境风情,夕阳红专列东北之行游记——上

共有308人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:24249 积分:25535 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
[原创]闯关东,看草原,赏边境风情,夕阳红专列东北之行游记——上  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:03:39

闯关东,看草原,赏边境风情之一——河南新乡郭亮村

向来不喜欢跟团旅行的我,早在三年前就有知青朋友相约做一次这样的旅行,我婉言谢绝,因为这样的旅行不可能令人满意,而且劳命伤财,个中的辛苦、不便岂止是一言两语说的清道得明?架不住朋友们再三相约,架不住呼伦贝尔大草原、满洲里、漠河北极村的诱惑,我终于参团做了一次人生中唯一的一次夕阳红专列之行。

列车是一个小社会,什么样的人,情况都可见。火车上,不顾他人的大声喧哗,大声说唱,坐无坐相,站无站相,不文明的行为处处可见;最年轻的只有十几岁的孩子下了火车便是百米冲刺的速度抢先上大巴,抢占前面的和靠窗口的座位,年老体弱,行动迟缓的七十多岁的老人只有坐在最后一排;每一个景点,都有人在抢先,真是处处有人抢处处都有不文明现象。

每一个景区,最想去的地方导游不会带你去,最不想去的地方却列在行程中,购物的时间不限,而景区的时间给的短,卡得紧……像呼伦贝尔大草原,大巴只是将游客拉着在草原边上转一圈,去一次成杰思汗广场,近义词蒙古包和品尝一碗奶茶便算完。呼伦贝尔大草原如此游,更不必说其他的景区了。

粗陋的饭菜,火车上永远的面条,莲花白,酸菜,让人感觉没了尊严……

就这样,度过了十七天,我发誓,这是第一次也是最后一次,永远在不参加这样的旅行。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少菁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:24249 积分:25535 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:05:03

图片点击可在新窗口打开查看

出发!

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:06:13

一、河南新乡郭亮村

七月二十七日下午四点半左右,列车从昆明火车站驶出,经过两天两夜火车上的生活后,

于七月二十九日早上到达我们行程中的第一站——河南新乡郭亮村。

郭亮村的来历:在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民儿子——郭亮,率部 分饥民揭杆而起,反抗压迫,农民纷纷响应,跟随郭亮,很快形成了一支强大的农民队伍。当时封建王朝慌了手脚,屡次派兵镇压,只因山高路险,皆遭失败。后来,就采取了封官许愿的办法加以利诱,当时郭亮手下有一将领名叫周军,投降了官府,被封为“平西大将军”,率领官兵前来镇压。因寡不敌众,郭亮只得退守西山绝壁,后因周军围困,粮草断绝。郭亮急中生智,让士兵将战鼓与山羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬,鼓声咚咚日夜不停。同时,郭亮令士兵从山背后用绳索系下绝壁,安全转移到一自然村(今“会逃站”)。这个悬崖上的山村,人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”。

其实,近年来使郭亮村名字大震的还不是因为它的这段历史,1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在村支书申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:09:38

当年郭亮村的十三位勇士用锄头、铁锤,花费了五年的时间,硬是以人工在悬壁上凿出一条公路,将郭亮村和大山以外连接起来,这就是著名的挂壁公路。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:10:59

挂壁公路长达一公里多!

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:11:50

大雨中,走进郭亮村

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:12:49

大雨哗哗下,云雾袅绕郭亮村

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:13:46

我们七位朋友一路同行

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:14:15

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/8/13 17:14:57

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

总数 42 1 2 3 4 5 下一页