中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → 万里穿越大西北——四川篇——九曲黄河十八弯,美酒故友醉他乡

共有2431人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长月
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
万里穿越大西北——四川篇——九曲黄河十八弯,美酒故友醉他乡  发贴心情 Post By:2017/10/9 12:05:29

万里穿越大西北——四川篇

——九曲黄河十八弯,美酒故友醉他乡

剑阁栈道出蜀关,

草地又探黄河弯。

松州不闻战鼓擂,

羌城已过万重山。

古镇相聚诉衷肠,

相拥相忆泪湿衫。

别时容易见时难,

美酒故友醉他乡。

离开青海西宁后,我们再次进入甘肃,取道甘南回四川,郎木寺是甘肃的最后一个镇,过了郎木寺就是四川的若尔盖大草原。若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,由于气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,有利于沼泽的发育。若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽从而成为黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。若尔盖草原,是中国最大的一片泥炭沼泽,受近代新构造运动和气候变化的影响,沼泽已趋于自然疏干。有的沼泽经过人为改造,作为了为牧场。

若尔盖境内地势平阔,是黄河上游一些大支流如黑河、白河、贾曲的汇流处,水资源丰沛,光热条件好,因此形成了水草丰茂、适宜放牧的草原。若尔盖是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。

红军的长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红军走进草地时几乎濒临绝境。

夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。我们经过若尔盖的时候,正是草地最美的时候,黄河九曲十八弯,正是坐落在若尔盖的唐克。这是我第二次到这里观赏黄河九曲十八弯的美景,到这里的时候,已经快到下午5点了,买了票,还有近20分钟的车程,到达景点已经5点多钟了,上次到这里,我没有爬到山顶去看全景,这次决定要山顶去看看这黄河九曲十八弯的全貌,经过半个多小时的攀登,终于到了最高点,从最处俯瞰下面,黄河在这里七弯八拐,一直远向天边,天公在这里用臂轻轻一挥,几个大得不可再大的大大小小的S就串联在一起,留下了这不可多得的人间美景。

离开景点我们当晚住宿在若尔盖镇,第二天经松潘、茂县,晚上到达成都青城山后山的街子古镇。整个行程中,四川成都的连队知青朋友们一直在关注着我们,能有一次这样的机会,50多个知青朋友一起再次相聚,别提大家多么高兴了。相见、相拥,泪水湿衫,是啊,青春年少我们在南疆相聚,一别多年,再见面时,已经是两鬓斑斑了!怎不令人感慨,怎不令人嘘嘘!

我们从云南出发的时候,经过泸沽湖进入四川西昌,住石棉,再经雅安过成都住江油,从江油经剑阁进陕西,回来的时候,在成都街子古镇相聚休整了一天,第三天,告别成都的知青朋友,经蜀南竹海回云南,整个行程,小邓打了表,回到昆明时,他告诉我,28天的旅程,我们跑了10160公里,说万里穿越大西北,真是名至实归!

2017109

支持(0中立(0反对(0回到顶部
长月
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/9 12:33:33

去西昌途中
图片点击可在新窗口打开查看

长月
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/9 12:35:38

长月
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/9 12:52:36

长月
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:42:54

长月
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:43:27

长月
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:43:58

长月
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:44:26

长月
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:48:57

长月
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/10/10 9:49:35

总数 280 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28