中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → 转帖 陪同台北故宫博物院院长参观滇西抗战遗址

共有387人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
清茗
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:2553 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2012/11/29 11:22:00
转帖 陪同台北故宫博物院院长参观滇西抗战遗址  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:00:43

陪同台北故宫博物院院长参观滇西抗战遗址

严建 

10月19日至21日,台北故宫博物院院长冯明珠女士及其丈夫等一行来云南师范大学参加学术会议,赴大陆前,冯女士提出希望会后能去滇西参观考察抗战遗址,凭吊先烈。同行的还有三对教授夫妇,其中年龄最大的已是八十高龄。负责承办这次学术研究会的师大历史学院的负责同志多次登门,邀请我们夫妇出面陪同。今年仅滇西我就去了两次,目前正忙于《滇西抗战读本》一书的出版发行,所以,如果是一般人我会婉拒。但考虑到冯女士身份特殊,一个女性,能做到故宫博物院院长这个职位上,绝非等闲之辈,既要有深厚的专业背景,又要有较强的管理能力。在台湾,冯女士是一位赞成“九二”共识,坚持一个中国立场、反对台独,有声望、有影响、有地位的社会名流、学界精英。她在任内,为推动海峡两岸的文化交流做了大量富有成效的工作,是北京故宫博物院在全球聘任的五位顶级专家之一。如果说三人行必有吾师的话,那么伴高人行更是一次难得的见贤思齐学习请教的机会。于是很乐意把手头的工作暂时放一放,拿出一周的时间陪她和她的先生、同仁再来一趟滇西之行。
    参观考察过程中,她看得很细,问得也很细,在松山她执意走完全程,反复说了两个了不起,中国军队在不占天时(雨季)、地利(仰攻)的条件下把日本人全部消灭很了不起;大陆承认蒋先生和国民政府是真正抗日这很了不起。她表示,这次参观滇西抗战遗迹收获很大,要把感受带回去与更多的人分享。听了她的这番话,我也很欣慰,能为增进两岸同胞的感情和共识做一点力所能及的工作,这趟辛苦值!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
清茗
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:2553 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2012/11/29 11:22:00
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:15:08

图片点击可在新窗口打开查看
    参观远征军原66师师部旧址

待葬的远征军军人遗骸

清茗
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:15:44

清茗
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:16:11

清茗
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:18:41

与冯女士夫妇合影

凭吊英烈

清茗
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:19:17

清茗
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:19:45

清茗
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:20:13

清茗
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:20:42

清茗
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/7 20:21:46

雄伟壮观的龙江大桥

总数 15 1 2 下一页