中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]雪域之路--翻越巴朗山

共有273人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
云淡风清
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:6962 积分:7402 威望:0 精华:1 注册:2011/10/26 16:46:00
[原创]雪域之路--翻越巴朗山  发贴心情 Post By:2017/11/22 20:56:21

巴郎山,藏语巴郎拉,意为圣柳山。这里是大熊猫王国之巅,既有古代冰川,又有现代冰川,最高海拔5040米,车行通过巴朗山垭口的海拔是4480米。从版图上看,巴朗山地处横断山脉,是青藏高原与四川盆地的过渡地带,与相距大约四十公里的四姑娘山的两山之间,也是川西高原和四川盆地的接壤之地。
  具有独特地理位置的巴朗山雪线以下植被非常丰富丰富,但从山下到山上翻越垭口道路两边的植被变化却是反差极大,可谓是一山有四季。从暗针叶林、高山草甸、灌木丛、流石滩到极地高原冰冻地带竟然有五种垂直分布的气候带。当车行在海拔4000米以上时,山体陡峭嶙峋、岩石裸露、险象环生。有时路边会结有薄冰,没有防滑链便是寸步难行。冬季,更是大雪封山,行路极为艰难。
  巴朗山距离成都大约两百公里。汶川大地震以后,卧龙受到重创,经卧龙到阿坝的小金,巴朗山几乎是必经之道。这里山高、路险、弯道多,逢雨路必断,如果再遇上泥石流,断道后那就是三两个月也无法通车。但对于自驾爱好者来说,巴朗山的险峻充满了挑战和刺激。一年前巴朗山开通了隧道,也成为了成都通往四姑娘山的一条捷径。
  此行深秋出游,沿宝兴大熊猫环线游览,古镇上里古桥古韵依然、雅安茶山烟雨朦胧、卧龙彩林漫山遍野、翻越夹金山体验冰雪世界、途径四姑娘山偶遇“夕照金山”......周末两天出行一路风景看来倒是大饱眼福,却是路太赶,赶得在四姑娘山的日落金山后才离开,那里距离成都还有230公里的夜路。
  夜行巴朗山,虽然可以不再翻越垭口海拔4480米的高度,可选择穿越隧道也是在海拔3800米左右。没有想到,有生以来我第一次上巴朗山竟然是夜行。在黑暗里的高山上什么风景也看不见,
置身于如此海拔的高度,夜行车在山间,犹如人在江湖,身不由己。哪里还有什么新鲜感与好奇心,更不要说拍什么照片了,脑子里全然是担忧和未知。当时最强烈的感受就是安全第一比什么都重要,这样的风景不看就不看,罢了!可是,贪得那么多好风景,说不看也晚了,退是退不回去了,只有“明知山有虎,偏向虎山行”了。好在手握方向盘的是曾经多次深入藏区拍片和采访的“老司机”,夜行巴朗山也不是第一次了,即便如此,驾驶中也是格外的小心。
    当车子终于穿越国内最长的8.8公里的巴朗山高寒地带、超特长的、单洞公路隧道以后,我以为接下来应该是平安路段了。谁知当车子一驶出巴朗山洞口,扑面而来的是弥漫的大雾,车灯全部打开能见度也只有几米。对于这样的糟糕的路况、这位“老司机”曾经在白天大雾中翻越巴朗山时也遇到过,当时几乎九十度的急弯连着下坡一个接着一个,险象环生,车上的其他人不时发出惊叫......可想而知,这次是在夜里行车,巴朗山隧道外团雾重重,比起白天行车同样的路况其难度不言而喻。坐在“老司机”旁边的我哪里还敢惊叫,我晓得,我也帮不上什么忙,此时唯有淡定、平常、不紧张,就算是对“老司机”最给力的帮助了。就这样,行车速度跟着车灯在可见的范围内几米几米的往前移动,遇到急弯、下坡,那是稳稳的、没有半点闪失的、一段一段的前行。黑夜中,大山里,车轮上,我突然想起那首歌:敢问路在何方,路在脚下......
   下面这组巴朗山的照片是第二个周末出游时拍摄的,这一次不再穿越巴朗山隧道,而是翻越了巴朗山垭口海拔4480米。诚谢老天爷是那样的眷顾,让我们弥补了那天夜行巴朗山的一场虚惊。蓝天真是太给力了,晴空下经幡点缀着万仞雪山、白云如海......

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0回到顶部
云淡风清
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:6962 积分:7402 威望:0 精华:1 注册:2011/10/26 16:46:00
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:07:58

图片点击可在新窗口打开查看

云淡风清
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:08:30

云淡风清
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:09:44

云淡风清
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:10:28

云淡风清
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:11:10

云淡风清
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:11:56

云淡风清
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:13:00

云淡风清
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:13:45

云淡风清
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2017/11/22 21:16:08

总数 20 1 2 下一页