中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]人间四月竹海行

共有440人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:25465 积分:26858 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
[原创]人间四月竹海行  发贴心情 Post By:2018/4/2 17:34:31

较上次去竹海,一晃竟然四年过去了!

四年前,老知青,老战友一行四人来自蓉城,有幸陪其去了竹海。

资料表明:蜀南竹海原名万岭箐,位于四川南部宜宾市境内,方圆128平方公里,中心景区44平方公里,共8大景区两大序景区134处景点,生长着楠竹、水竹、人面竹、琴丝竹等乡土竹子58种,引种了巨龙竹、黄金间碧玉竹等竹子300多种,共有竹子427种、7万余亩,植被覆盖率达87%,为我国空气负离子含量极高的天然大氧吧。

蜀南竹海集竹景、山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有历史悠久的人文景观,主要景观有墨溪、忘忧谷、翡翠长廊、仙寓硐、天宝寨、七彩飞瀑、青龙湖、仙女湖、海中海、迎风湾、竹海博物馆、游人中心、鱼化石、育江、夕佳山古民居等。蜀南竹海的绝妙之处是500多个山头上成片生长着7万余亩翠竹,千峰万岭峰峰是竹,岭岭皆绿,恰似线丘上隆凸起的一个竹类大盆景,盆景表层似一片绿色的海洋,四周丹崖绝壁,风景异常奇绝。

如此美丽的竹子的海洋,即便实在整个中国也是首屈一指。

正是美好的春季,额组织了书画协会的朋友们去竹海写生,为期两天。

上次陪朋友们去,只去了七彩瀑布等地,这次带领书画协会的朋友去,还去了观海亭、观云台以及阔别三十多年的忘忧谷。

春季的竹海阴雨绵绵,格外惬意,夜宿农家客栈,清净的连鸟声都听不到,品农家菜,尝竹海山珍,灯下闲聊,不觉想起四年前陪朋友们再竹海的情景。随赋诗一首:

云锁碧波雾缠峰,
雨涤纤尘摇落红。
谁人挥毫写秀色?
万亩翠竹蜀南中。
啾啾归鸟枝头吟,
淡淡清酒邀陶公。
忽忆锦城旧相识,
何时共赏春色浓?

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少菁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:25465 积分:26858 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2018/4/2 17:36:09

图片点击可在新窗口打开查看

还在春季,竹海也是野花遍地,更有竹笋遍及竹林中的每一个角落。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/2 17:37:32

龙吟寺

阴雨绵绵,正是咱喜欢的气候。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/2 17:38:50

天宝寨前门

进入天宝寨,便是栩栩如生的三十六计壁刻画

溪流淙淙

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/2 17:42:56

观云亭

又名轿子石。亭中可观川南浅丘。河水如带,阡陌纵横,处处竹树人家。再远处,是四川盆地向云贵高原过渡的盆周山区。东西延伸的两列山脉逶迤起伏,其中一列是黄色的山岭,另一列长满了绿色植被,它们犹若“黄龙”和“青龙”,并排游弋,护卫着蜀南竹海这块风水宝地。

这里也叫“百龟拜寿”,意思是居高临下观赏山脚下一个个的山丘,乌龟般。遗憾的是两天中去了两次都有雾,而看不清下面的“龟”们。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/2 18:01:09

七彩瀑布,还在春季,所以瀑布有点儿小。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/2 18:03:26

又名落魂台。《江安县志》载:万岭箐南北飞瀑,殆似庐山”。不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气;山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑。山间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。

若是晴天,瀑布上还会彩虹飞架,阴天嘛,就无缘见到啦。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/3 16:52:14

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/3 16:57:04

忘忧谷

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/4/3 17:03:12

翡翠长廊

翡翠长廊的路面是由"色如渥丹、灿若明霞"的当地的天然红色砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,红色地毯式的公路与绿色屏封的楠竹交相辉映,加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就更加显得幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。

翡翠长廊,万竿拥绿,修篁伟岸,盛夏时节,长廊是一个清凉的世界。也正如一首赞美它翡翠长廊的诗所说“红霞铺垫,玉柱框廊;炎阳无炎,狂风不狂”。晴空万里之时,竹叶间漏下缕缕阳光,在地上撒下点点儿金光,把长廊打扮成了一个色彩斑斓的世界。下雪之季,银锦铺地,绿技琼花,别有情趣,游人到此,无不游憩,摄影留念。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

总数 16 1 2 下一页