中国西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]我的西北文化之旅之一——敦煌

共有957人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:25638 积分:27040 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
[原创]我的西北文化之旅之一——敦煌  发贴心情 Post By:2018/6/2 9:18:47

这是酝酿了两年,准备了几个月的西北文化之旅,同行的大多是非常要好的道友。五月十八日下午三点钟,水富的五人与成都的三人在成都双流机场机场会合,于十七点十五分准时乘机飞往兰州。

敦煌

五月十九日,朝辞兰州,直飞敦煌,早就联系好的客栈老板为我们联系好接机的车子已

经等候多时。

敦煌是我们此行计划中的重中之重,所以将此放在第一站。在敦煌,我们欣赏了鸣沙山夕阳的美丽,体验了骑骆驼漫步沙漠的快乐,饱览了莫高窟的珍贵藏品,感受了“西出阳关无故人”的苍茫,体会了“春风不度玉门关”荒凉;鬼斧神工的雅丹让我们兴奋不已,更为神奇的是,还意外地遇到了沙尘暴。

一、敦煌博物馆

司机将我们从敦煌机场顺利带到事先网定的客栈——天缘客栈。客栈就在鸣沙村月牙泉

镇,离鸣沙山只有几百米,步行五分钟可到。鸣沙村在敦煌算是一个环境优美的地方,绿树环绕,马路笔直,又在鸣沙山脚下,作为旅行来说,实乃得天独厚;客栈环境也很好,80后的一对小夫妻不仅经营客栈,还经营一个露营地,小伙子的妈妈为住店的客人做饭,家常菜,味道不错;客栈一个很大的院子进去后又是一个密封了的天井,应该叫内院吧,供客人休息、品茗、闲聊只用。这些得亏出发之前做了大量的工作。

放下行李,稍稍休息,我们先去了敦煌博物馆,计划晚餐之后去月牙泉一览月牙泉著名的夕阳。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少菁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:25638 积分:27040 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2018/6/2 9:23:12

图片点击可在新窗口打开查看

成都双流机场会合

到达敦煌天缘客栈

到达敦煌机场

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 9:24:55

终于到达敦煌了,这留影是必须的

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 9:26:37

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

帅哥哟,离线,有人找我吗?
进勇
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青服务员
等级:管理员 贴子:51560 积分:60019 威望:45475 精华:33 注册:2003/1/21 20:02:00
  发贴心情 Post By:2018/6/2 22:14:53

真好!真棒!

互相学习,共同进步。
少菁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 23:42:09

以下是引用进勇在2018/6/2 22:14:53的发言:
真好!真棒!

谢谢站长,今天上午刚上传这么几张,就断网了。谢谢你的分享。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 23:43:00

敦煌,我终于来啦!

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 23:45:33

敦煌之一:敦煌博物馆

敦煌市博物馆成立于1979年,新馆建成于2011年,建设用地1.6万平方米,呈长方形,东西长129米,南北宽100米,地面二层,建筑高度24米。建筑方案由中国建筑设计研究院建筑大师崔恺主持设计,整个建筑外形色调融长城、烽燧及古城堡式建筑等文化符号于一体,美观、庄重、大方。新馆建筑面积7500平方米。内设展厅、文物库房、放映厅、休息厅等,以《华戎交会的都市》为展览主题,共设6个展厅。博物馆内设施齐全,功能完善,是弘扬敦煌文化、展示敦煌古代文明的重要窗口,也是敦煌学又一个重要的研究基地。 

敦煌市博物馆负责全市境内文物的征集、宣传、管理、调查、维修等工作,是一个融文物保护、研究、征集、收藏、陈列展出于一体的综合性博物馆,拥有标准文物库房和文物展厅,展出文物1000余件,被列为2008年甘肃省首批免费开放的博物馆。

对于咱们这帮人来说,博物馆是必去之地,敦煌博物馆便是咱们要去的第一个。上午下了飞机,稍事休息,便驱车去了敦煌博物馆。

敦煌博物馆

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 23:49:41

砌城墙用的小苣——芦苇杆

竹简

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018/6/2 23:53:55

这些都是敦煌附近出土的文物。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

总数 102 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11