西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团二师七团 → [原创]可邑之行

共有772人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
少菁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26442 积分:27884 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
[原创]可邑之行  发贴心情 Post By:2019/8/26 20:57:23

弥勒之行

在云南,像弥勒这样的小城有很多,比起丽江大理等地,它们毫不起眼,殊不知,小城故事多。 曾经很多次路过弥勒,真正走进她的怀抱还是第一次。

弥勒,这个与佛有着同样名字的小城,是云南省红河哈尼族、彝族自治州下辖的很年轻的县级市,2013年才由县改建为市,位于云南省东南部、红河州北部。 是红河州的“北大门”,南抵国家级开放口岸河口,市内交通四通八达,昆河公路纵贯腹地,滇越铁路沿西境跨越,更有广昆高速公路、高铁南昆客运专线经过。 纵观弥勒的地理环境,东西多山,中部低凹,地势呈北高南低之势,在群山环抱中,形成一狭长的平坝及丘陵地带;因为雨水和阳光充足,弥勒的植物非常好,又因属亚热带气候,水果颇多,石榴、葡萄等是特产,又因盛产葡萄,弥勒的红葡萄酒因其质量、口感好而名誉省内外。

自古以来,弥勒称得上是一个人杰地灵之地,明末兵部尚书杨绳武、清末巨商王炽、抗日爱国将领张冲、数学泰斗熊庆来、文学家孙髯翁都是弥勒人。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少菁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:26442 积分:27884 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 14:12:00
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:11:53

图片点击可在新窗口打开查看

可邑小镇美景

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:13:50

可邑小镇 可邑小镇距弥勒城为市二十多公里,开始的时候以为是人工打造出来的休闲之地,走进才知与自己的想法大相径庭。 这是一个阿细人聚居的古山村,阿细,是彝族的一个支系,也是世界著名的彝族歌舞《阿细跳月》的发祥地之一,更是彝族史诗《阿细先基》流传最广的地方。 “可邑”,彝语——吉祥如意的地方。

可邑小镇实际上是一个山村,年龄不大,至今只有360岁,村中居住着以阿细人为主的两百余户、750多人口。 从昆明火车南站登上动车,约半小时后便到了弥勒火车站,出车站,上出租车,直奔可邑小镇。正是秋老虎肆虐的季节,亚热带气候的弥勒比昆明的气温高多了,太阳火炉般吊在空中,灼人的阳光烤的得人皮肤生疼,一阵阵热浪迎面扑来。当车子离开国道,拐上一条山路时,却顿感一阵阴凉,微风习习,惬意的令人感觉到了另一个世界,真是山里山外两重天。 山路的弯道越来越多,坡越来越高,空气也越来越清新,越加感到凉爽,这不奇怪,可邑小镇海拔约两千米,比弥勒城里的气温要低五六度呢。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:15:58

我们下榻的客栈——阿细家里

客栈的客厅很大,可喝茶,小石头在此做作业。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:18:39

村子中的广场上,免费观赏阿细族歌舞。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:19:40

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:21:08

他说“姥姥,我有恐高症,所以只能在这儿趴着”。

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:22:16

村子很幽静

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:23:17

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

少菁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/8/26 21:24:19

闲适才知自由好

挥毫泼墨绘人生

总数 87 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页