西部知青论坛西部知青论坛中国人民解放军云南生产建设兵团三师十一团 → 蒲甘王朝——落日的辉煌

共有320人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老马
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蒲甘王朝——落日的辉煌  发贴心情 Post By:2020/12/16 12:21:13

上个世纪七十年代的时候,常常看《中华人民共和国地图》,地图的左下角是我工作生活所在的地方云南省瑞丽县。这里离我的家乡川西平原有2000公里的路程,离首都北京有大约4000公里。相比之下离缅甸联邦社会主义共和国的首都仰光倒是很近,大约1000多公里,离缅甸第二大城市曼德勒更近,因此总是幻想着去缅甸看看。我居住的地方在瑞丽县姐相公社附近,离完全开放、无人值守的边境线只有二、三公里田间小道,无奈自己怕苦怕累,怕不习惯缅甸夷人的生活环境,没有信心去缅甸过着颠沛流离的生活,舍不得自己已经非常熟悉的生活环境。还有在那政治气氛特别浓厚的年代里也没有勇气迈出那关键的一步,那是要冒着“投敌叛国”风险的哟!近日闲暇时刻翻阅到了新浪博客上新新博主“马背水手”在游历缅甸后用相机和文字记录下来的精美博文和图片,为之折服,故摘录一些以备飨食。

蒲甘位于缅甸中部,历史上曾是缅甸第一个统一王朝——蒲甘部落的首都。而就在这个时候南传小乘佛教进入缅甸并成为蒲甘王朝的国教。于是在富饶的伊洛瓦底江边,上到国王下到普通的底层百姓,不断地建造佛塔及寺庙,铺叠成信仰的种种姿态,在时光的悄悄流逝中,震撼的美和伟大的文化遗产就这样日渐形成。

图片

规模宏大的缅甸蒲甘塔寺群,占地42平方公里,蒲甘寺庙大多建于公元800年或者更早的年代,共有4400座,这使蒲甘甚至有了与吴哥窟争夺东南亚最引人注目景点的可能。很多人行走缅甸,就是以蒲甘为最终目的地的。那如同雨后竹笋一般密布立于丛林的寺庙塔林,如梦幻境,让我向往。

图片

其实理解蒲甘的重要性,除了景点的独特和不可替代以外,作为一个对历史和文化有相当兴趣的人,是不能忽视两个方面的。一是对缅甸这个国家而言,创建于1044年而最终灭亡于1287年元军入侵的蒲甘王朝,是缅甸这个国家民族历史的原点,如同秦汉时期对于中国人的意义。二是对于佛教自印度创立后的传播发展而言,东进中国的线路沿着大乘佛教方向发展并及日韩,南传佛教入缅甸沿着小乘佛教方向发展,而蒲甘则被公认是小乘上座部佛教在中南半岛传播最早和最重要的基地。这种小乘上座部佛教在蒲甘王朝与社会和国家政治生活紧密联系在一起。

图片

图片

蒲甘的寺庙太多,多得超出想象,多得感觉寺庙就是蒲甘的一种易生植物,岁岁年年似乎正是他们生长的季节。这种随处可见,让你目不暇接。在整理图片的时候,最大的苦恼,却是因为照片的取舍。

图片

站在原野村庄,向任何一个方向望去,都无可避免地看见一个、一群塔寺,在那里孤独而倔强地存在着,我们甚至不知道大多数塔寺的名字,只觉得沉默千年后不断的呐喊,隔空逼来。

图片

远远的南边,则似乎有无法计数的塔寺,沐浴在夕阳金黄的阳光中,仿佛在佛光中焕发了容颜,仿佛坚硬的砖石在光线的怜爱抚慰中,得到了生命的灵气。

其中的塔尖上,似乎有游人在爬动。我用长焦拉近,看到了那些和我同样目的的人。只是此刻,他们看风景,却成为我的风景。后来几天骑自行车闲逛,才发觉那个塔群,就是苏拉玛尼(Sulamani),一个适合看日出日落的地方。 

图片

图片

而再转身望东南方向,在夕阳的侧顺光的表现下,如同整个原野在燃烧。这种燃烧感,让我惊叹,并折服于这阳光与万物的交融。

图片

图片

我无法抑制自己想要抓住这绝美片刻的冲动。在落日的辉煌下,那种珍惜这美好时光的冲动,如同对于自己短暂生命的感悟。我似乎可以坐在这里,便和这丛林中任何一颗树一般,凝固成永恒的影子,然后,然后,等待明日的第一缕阳光来将我融化并重新唤醒。

图片

图片

图片

据说, 蒲甘的落日,是东南亚最美的落日。而我,在蒲甘一个废弃的平台上,第一次感受到它,并似乎认可了这一点。我知道那是浓烈的,浓烈得可以融化自己的身躯;浓烈得淹没心灵;浓烈得抽离了所有悲欢离合,只剩下静静的感受,静静的沉浸。

图片

图片

图片

在我们所有的语言中,大多数时候都包含着“我”或者“你”这样的界定,那是我们内心自我的存在。因为这种自我的存在,我们有六根感受下的得失、取舍和权衡,而在这样的落日下,那种自我的存在被抽离了,只化为天边一丝云彩,安详恬淡地注视着万物,看斗转星移,品来去从容。

在这个时候,我大致是明白,无论在小乘里的“无我有法”,还是在大乘里的“无我无法”,都消失了自我,渺小生命因为化入如同日起月落一般的自然存在,而如同万物一般永恒。

图片

图片

待得拍完落日,天色很快黑尽。远处,达宾纽寺和阿难达寺,都点燃了夜晚的灯光。而夕阳落去,云彩尚存其曾经浓烈走过的痕迹。我拍下他们,带着一丝怅惘,感觉时光走过,夜色来临,感觉轮回一般的消逝,并等待着未知的初升。

图片

图片

感谢缅甸政府和人民为我们保存着这份辉煌!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
老马
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/12/16 12:25:45

此文转载自我八年前的QQ空间,原文图片和文字主要来自新浪博客马背水手十年前的作品。感觉值得朋友们欣赏,故再次分享给朋友们!

老马
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/12/17 9:26:29

登陆QQ浏览器就可以看见图片的。