西部知青论坛温馨家园民以食为先 → [原创] 用舌尖旅游

共有4298人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大楠
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 用舌尖旅游  发贴心情 Post By:2014/6/3 23:50:26

用舌尖旅游

行万里路不如尝万家菜。
                                                                 ——我
     看“舌尖上的中国”,我比一般人振奋,因为内心一直把吃定位得很高,“悠悠万事唯此为大”,却不大敢说,怕败坏形象。现有国家级媒体冲在前面,就不担心了。
     我早就认为:吃是旅游的重要内容。与其走马观花,不如舌尖探索。不动声色地点一道街边小吃,风土人情历史地理说不定就全有了。要是错过这些味道,游客耍得其实并不如自以为的好。有些地方不夸张地说,简直等于白去了。譬如来四川玩吧,不品尝几道小吃,好意思说你来过吗?
     四川小吃风味独特花色繁多。当年支边缺吃少吃,知青爱打精神牙祭,有人把成都小吃编辑填入“骑兵进行曲”,那么长的曲调居然填满。唱起来更是有趣,排山倒海慷慨激昂的进行曲,唱词也该“力拔山兮气盖世”,然而却是“钟水饺、龙抄手、夫妻肺片担担面……”听来相当不伦不类。知青们却毫不在意,重唱轮唱对唱大合唱,像公鸡打鸣一样里应外合一呼百应。起哄的架势,比真吃还来劲。
     八十年代中期,父亲同学的女儿从北京来旅行结婚,指明了要我当导游。我也预习了功课,安排了游程。但计划没有变化快,客人一来就全乱套了,小俩口对诗圣草堂和丞相祠堂都无兴趣,一门心思只想品尝成都小吃。
     “打算怎么个吃法?”
     胖呼呼的新郎往沙发上一倒,躺得很深。使我想到“全身心投入”,大概就这意境。
     酝酿一阵,他做出了决定:“拿三天时间来吃。”
     “三天不够。”
     “一天八九个小时还不够?”
     “你们能一天吃到黑吗?”
     “怎么不能?”这话竟是斯文苗条的新娘说的。“每样咱们只吃一两。然后去下一家。”
     还别说,三天游下来,连我这本地人都感觉过瘾。这样旅游给我留下深刻印象。而他俩更成了我心目中的真玩家。细想这玩法,越来越有现实意义,当今世界,无论自然景观、历史人文的背景资料,还是各种信息——正面的负面的、官方的民间的、严肃的八卦的,网上皆可尽情搜罗,图文并茂。处在信息时代,身临其境的分量已大为减轻。亲手拍摄的照片,也远逊于画报社的专业制作。唯独舌尖上的个性化体验,才是任何媒介都取代不了的。从这个意义上讲,那些旅游而不尝试各地风味的,实在是不解风情!
     吃,对人生的重要性不言而喻,“民以食为天”嘛。而品尝新口味对个体而言,就是在创造历史。因此,我深恶痛绝那些不把吃当回事的游程安排,搞设计的肯定是弱智。
     可这类傻事还经常发生,例如参加旅行团周游列国,到哪里几乎都吃中餐馆。而想起那所谓的“团餐”,天啊!四川人都恨不得亲自下厨房。
     “路漫漫其修远兮,”为什么不吃当地菜!?
     其实就饮食而言,“各庄都有很多高招。”就拿印度菜来说吧,那里素以“香料之国”著称,老祖宗引入的八角三奈桂皮等,仅是其中小部分。印度的咖喱更遐迩闻名,那些黄色粉末由哪些香料配制?每家每户有秘方,传儿不传女。而且,随着季节更替和健康状况变化(譬如感冒风寒),配方还可适当调整,有病治病无病强身,香料本来就是药材嘛。所以,看印度餐馆标榜自己的咖喱是“世上最美味”就不奇怪了。必须这么说,气魄不能输。以我的体验,每家的味道各有千秋,任吃两家,就可品出差别来。92年冬天,我曾在温哥华的一家印度餐馆吃过咖喱烧鸭,那口感实在火爆,十冬腊月竟辣得我满头大汗,终于没有吃完。
     由于胸怀祖国放眼世界,本人旅游一向以品尝各地佳肴为核心内容,走一路吃一路,获得了更多的享受,也自认为玩得有质量,乐此不疲。不论去哪里都知道当地美食,人们自然会羡慕我的知识面。说实话,太简单了,只需向酒店服务员打听即可。个人的经验是,此举能激发他们的自豪感,推荐起来绝对是毫无保留的。并且这种自豪国内国外都一样,偏爱儿时的口味乃人之常情。
     近些年有两个新情况引起我注意,一是听说现在“厨师已不看菜谱,改看兵法了。”另又听说了一些元素的故事。我不由得担心,从烹饪到食材,传统都在渐行渐远。乘着旅游搜寻各地独特风味,我开始有紧迫感了。
     不过想远一点,食物给人的感动是综合性的,并不仅限于味道。对此我曾有过难忘的经历。
     几年前在宁夏固原的一家路边小店,见牌子上写着牛骨头要数十元一斤,吓了我一跳。因急着赶路没功夫啃骨头,也就没有多想,只是随意推测那里的牛也许更“牛”吧。等拉面的时候,见两位结帐的食客竟将吃剩下的牛骨退还店家,店家很认真地将其过秤。我明白了,买来的骨头减去退回的骨头才是吃下去的骨头,那价格原是公道的。但这样的买卖形式在内地不可想象,漏洞太多,防不胜防。此地为何行得通?我留意观察买卖双方,都是普通的西北汉子,脸上有风沙塑造的皱褶和高原红,心态安宁,谈吐平和。瞎掰他们是否诚信?自觉都是罪过!身处“凉州”地界,这古风古韵给了我别样感受,仿佛看到了大漠孤烟,听到了声声羌笛,接通了秦汉地气,触摸到边塞风骨……那一刻,多种不同的情感一并涌上心头,不知不觉间,眼角已湿了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大楠
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/6/3 23:53:14

发错地方了,赶紧物归原主。

进勇
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青服务员
等级:管理员 贴子:51643 积分:60162 威望:45475 精华:33 注册:2003/1/21 20:02:00
  发贴心情 Post By:2014/7/14 15:45:49

今天上午在做其他事,刚才将今日作业发上来,结果不行,有问题。估计其他朋友也遇到了同样的问题?以后,若发现了网站问题,请即时告诉我,以便修复。QQ留言,微信留言等

互相学习,共同进步。
美女呀,离线,留言给我吧!
黄军永
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/7/19 22:18:53

图片点击可在新窗口打开查看
大蒜烧鲢鱼

原二师七团五营我的博客[http://blog.sina.com.cn/1943jun/IMG]
美女呀,离线,留言给我吧!
黄军永
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/7/19 22:21:27

怎么不能发?我试了下可以发呀!

原二师七团五营我的博客[http://blog.sina.com.cn/1943jun/IMG]