西部知青论坛西部知青论坛知青家园广西知青 → [原创]老师,你中学学过哪些古文?

共有190人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
智和
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]老师,你中学学过哪些古文?  发贴心情 Post By:2021/1/25 11:36:25

不知道从什么时候开始,文化教育分文科和理科。在这些年在高职的教学中,感觉文科生的理解能力比理科生稍强,而理科生的动手能力又比文科生的稍好。

一次与黄老师两人共同带18级电力一个班大二的两周实训,内容是三相异步电动机控制电路的安装。控制原理不是很复杂,电动机正反转的控制全部接线不过二十来根导线。控制过程及元器件同学们都感觉没问题,但动手的时候问题就一大堆,实物与图纸很难对得上号!老师耐心的讲解指导,手把手的教,有同学还是没有找到方向。一次黄老师在指导一位同学的接线时,反复把原理与实物讲解了多次,那位同学还是感觉难以接受,无从下手有点不耐烦了。我刚好在旁边准备再指导一次,突然那位同学问黄老师:老师,你在中学读书时学过哪些古文?黄老师猝不及防,一时没有回答,场合有点尴尬。从年龄上看,黄老师念初中时,文化学习的内容基本都是那个“大批判”、学习“语录”,古文的内容估计很少。那位同学看见黄老师语塞,有点得意的把眼光转向我。看见同学挑战的眼光,我脱口背出了当年中学学习过的古文:卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。我问同学是谁写的知道吗?同学摇摇头。我接着又背了一段:投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒!妇啼一何苦!我再问那同学,读过吗?同学又摇摇头。我意犹未尽,又来一段:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。我三问那位同学,学过吗?知道白居易吗?知道杜甫吗?那同学低下了头,有点不好意思了。看着一脸懵逼的同学,一段伟人的《满江红》浮现眼前:差点脱口而出:小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。算了,后面的就不念了,现在高职学生有的算出三分之一加四分之一等于七分之二这样的奇葩答案都有,把后面的诗词念出估计他也不知道是什么意思。懒得跟他较劲了。

我没有贬低那位同学的意思,更没有抬高自己的企图。脱口而出的那些古文,都是我当年中学学习过的古文,老三届都知道,当年我们的学习都很努力很认真,基础都很扎实,很多的课文印象深刻,如当年的语文课的《荔枝图序》、《木兰辞》、《明日歌》、《梁生宝买稻种》、《松树的风格》、《谁是最可爱的人》得等,记忆犹新。所掌握的知识点一点不比现在的少,当年掌握的文化知识很多惠及到现在,学习过程也没有现在那么的艰难,作业无需家长签字,更无什么课外辅导、兴趣爱好班!

现在科技发达了,学习的方式及条件更好了,但很多的学生的基础文化素质却下降了,相当部分学生沉迷与手机游戏,无心向学。现在允许技校、中专的学生无需通过高考而直接升读高职。这部分学生很多上课,不是睡觉就是玩游戏,在课堂上他不出怪招难题老师都要念佛!所以就有学生自以为是的以自己之长来比他人之短,出些难题难为老师,以图蒙混过关。记得约20年前,我在劳动局的职业培训中心给考取中级职业技能资格证的学员上课,一位在单位从事行政电气维修的老师傅,工作二十多年,基本就是以单位职工宿舍的电灯打交道。而中级维修电工职业资格的考证,以机械设备电气控制的内容相关。复杂的控制系统使老师傅产生了畏难情绪。一次我在辅导这位老师傅的过程中,他一脸怪笑对我说,老师,实在太难学了!机械设备我是搞不过你,我就是搞电灯、日光灯的,这可能你搞不过我啊!我笑了笑,指着头顶上的一盏日光灯说,那我请问你上面的40瓦日光灯有多长?老师傅说没有量过,我告诉他,40瓦的日光灯的总长度是1213毫米,日光灯的包装纸上一般都标有。我接着又问,既然你没有量过长度,那40瓦日光灯的直径又是多少?老师傅有说没有量过。我告诉他,一般的日光灯的直径有三种,我们头顶上的是直径最大的,直径是37毫米。有次上电气17级班的安全用电理论课,内容是触电急救的要点,在介绍口对口人工呼吸时,要求施救者对伤员实施口对口吹气时,要捏住伤员的鼻子,用自己的嘴巴包住伤员的嘴巴吹气,一位同学突然怪声的提问,老师,人的嘴巴如果像猪嘴巴那么大,怎么吹气?引得哄堂大笑!我立刻反击:是不是你家里有人的嘴巴像猪嘴巴那样大?那位当场语塞。

尺有所短寸有所长,老师也不是圣人什么都懂,学习是相互的,老师教的都是前人的经验。时代在前进,技术在进步,大家都要与时俱进,知识要不断的更新,才能适应历史的发展,更不能试图用己之长,攻击他人之短!对于那位同学,我没有背出伟人的那句诗词是:蚂蚁缘槐夸大国,我不想对他的打击太大。

岁月是一条路,铭刻着曾经的感动.生活是一杯酒,品尝着酸甜与苦辣.用心去走路,用情来回味,跨越时空,共用新世纪的触角,去寻觅那份久违、象金子般的挚爱

服务高职师生的教案、论文、课间的好地方

http://www.kj008.com/index.htm

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿韵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:22731 积分:22453 威望:0 精华:5 注册:2003/3/9 23:18:00
  发贴心情 Post By:2021/2/14 16:49:32

智和过年好!

佩服您依然辛勤在园地出品好文章!

我的博客http://abc888.blog.hexun.com/
帅哥哟,离线,有人找我吗?
智和
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2021/2/15 15:58:11

绿韵版主新年好!有空请来这里浇浇水!

岁月是一条路,铭刻着曾经的感动.生活是一杯酒,品尝着酸甜与苦辣.用心去走路,用情来回味,跨越时空,共用新世纪的触角,去寻觅那份久违、象金子般的挚爱

服务高职师生的教案、论文、课间的好地方

http://www.kj008.com/index.htm